«Если нет поддержки, то это не команда»

Мы открываем новую рубрику «Интервью», где главными героями становятся участники команды «БАРС-РГЭУ». Теперь вы, дорогие болельщики, сможете не только наслаждаться играми с участием команды, но и узнать каждого игрока поближе.

Героем сегодняшнего выпуска стал один из самых опытных игроков и по совместительству капитан команды «БАРС-РГЭУ» Владислав Соловьев.

Пресс-центр «БАРС-РГЭУ»: Для начала расскажи немного о себе, ведь для ростовской публики ты новый человек.

Владислав Соловьев: Я бы не сказал, что новый. Я здесь играл полтора года, но возможно уже и забыли, конечно.

Родился, вырос и начинал играть в Шарыпово, это Красноярский край. Путь становления у меня выдался длинный: в 9 классе я уехал в Красноярск, там как раз был Чемпионат края, зональные соревнования, далее год играл за сборную Красноярского края, вернулся в Шарыпово. Потом должны были проходить зональные соревнования в Иркутске, но произошел конфликт с тренером, и мои данные скрыли, тренер сборной Красноярского края знал меня и лично звонил, приглашал. По 10 класс я ездил на соревнования за Красноярский край, причем просто подсаживался в поезд к команде. В 11 классе уже играл в профессиональной команде «Енисей», и там естественно была высшая лига, дюбл, молодежка, суперлига, втб и понесло меня по всей России.

П: То есть не только занимался любимым делом, но и Россию во всей красе увидел?

В.С: Да, честно скажу, никогда об этом не думал. По молодости смотрел на других, кто-то 4 клуба сменил, кто-то 5, а я думал «как так, вроде, 1 должен быть», и в это же время меня отдали в аренду Новосибирску, после снова вернулся в Красноярск, а потом понесло уже: Ростов, Иркутск, Тамбов, Барнаул и 2 сезона отыграл в Москве «Руна-баскет». На самом деле это очень интересно, в каждом крае/области разные люди, разный менталитет, общаешься, узнаешь много нового, сам развиваешься.

— Стараться не только ради себя, но и для команды.

П: Давай немного поговорим про мотивацию, как ты представляешь мотивацию, какую роль она играет в твоей жизни и в спорте?

В.С: Большую роль играет. Если брать спорт, то мотивацией у спортсмена должна быть победа, которая поможет доказать, что он быстрее, выше, сильнее, но вот в том же баскетболе также нужно стараться и команду приводить к победе, стараться не подводить тренера, стараться не только ради себя, но и для команды. Бывают игроки-статисты, у них одна мотивация – доказать, что они крутые, они набирают по 50 очков, а команда проигрывает. Я, например, готов забивать хоть несколько очков, если для команды так будет лучше.

— Возникает желание прислушиваться к партнерам по команде, передавать знания молодым перспективным игрокам.

П: Но на выездных играх ты отличился дабл-даблом, причем не раз, но команда проигрывала. Как тебе удавалось сохранять мотивацию и держаться? Ты играешь, прилагаешь усилия, но все равно общий результат печален.

В.С: Не особо печален, команда молодая, игроки молодые, я это прекрасно понимаю. Мы играли с тем же Майкопом, а там очень сильные игроки, кто-то в втб поиграл, кто-то в других сильных чемпионатах, все команды с большим опытом. Нужно понимать, что это первые игры, все волнуются, где-то не хватает опыта, но тем не менее все стараются. И когда я вижу, что все стараются, возникает желание прислушиваться к партнерам по команде, передавать знания молодым перспективным игрокам, чем не мотивация? Ты помог, потом он тебе поможет, где-то подстрахует, и уже складываются не только рабочие, но и дружеские отношения.

П: Поддержка своего рода тоже мотивация.

В.С: Да, ведь товарищи по команде, друзья, тренер, руководство клуба — они надеются, поэтому подводить не должен, и неважно как команда играет. Проиграли сегодня, выиграем завтра, не выиграем, так «покусаем», никто же не говорит, что в спорте всегда будут только победы, такого не бывает.

П: Что влияет на твой внутренний настрой, бывают же моменты, когда нет мотивации, и откуда брать силы вставать по утрам, тренироваться, идти куда-то?

В.С: Это индивидуально, я считаю, есть одна мотивация — это желание выиграть, оно должно быть всегда. А если у человека нет мотивации выиграть, ты хоть что с ним сделай, не хочет он и все. Да, у меня может быть плохое настроение, я могу заболеть, но я должен выйти и порадовать зрителей, опять же команду, и показать хорошую игру.

— Если нет рядом близких людей, которые могут хлопнуть по плечу, то всегда есть партнеры по команде, они все поддержат.

П: Тебе хватает этого настроя? Или нужна все же еще и поддержка?

В.С: В нашем спорте поддержка всегда будет, если нет поддержки, то это не команда. Если нет рядом близких людей, которые могут хлопнуть по плечу, то всегда есть партнеры по команде, они все поддержат, даже если будет трудный момент все равно поддержат. Без поддержки — это так чисто во дворе мячик погонять.

П: Что тебе помогает настроиться? Есть какие-то фильмы, книги, может даже обряды?

В.С: Мне много, что помогает, я больше предпочитаю книги, очень люблю Шекспира, а вот музыку практически не слушаю, также видео смотрю.

П: Бывает ли у тебя, что ожидания не оправдывают результат? Ждешь, получаешь, но не то, и желание, настрой уже тоже не тот.

В.С: Настрой будет, а вот желания уже нет. Например, прошла игра, не удалось победить, проиграли на последних секундах, обидно. Можно, конечно, чуть-чуть посидеть, за голову подержаться, но не более, потому что переносить это состояние на следующие игры, да и в жизнь нельзя.

П: Отпускаешь и перенастраиваешься на следующие игры.

В.С: Кстати, правильно настроиться тоже очень важно, все команды разные, где-то настраиваешься очень серьезно, прям программируешь себя, а с некоторыми думаешь: если переборщить с серьезностью, то еще хуже получится, можно перегореть, а где-то иногда можно даже чуть подрасслабиться.

— Везде нужно искать позитив.

П: У тебя есть какой-то жизненный девиз или философия, которой ты придерживаешься?

В.С: Мне нравится выражение одного рэп-исполнителя: «Не так уж все и плохо, а если хуже некуда, не так уж все и плохо». Даже когда все идет не так, и ты понимаешь, что хуже некуда, то, что уж там, отпусти. Везде нужно искать позитив.

П: Ты не из тех людей, которые будут грустить и зацикливаться?

В.С: Я, конечно, проведу анализ над своими ошибками, запомню, пойду дальше и больше на эти «грабли» наступать уже не буду, это касается и жизни. Если зациклиться, то так можно и день, и неделю просидеть, уже депрессия, а ты все сидишь, думаешь и остается только головой об стену.

П: Какие цели у тебя на этот сезон?

В.С: Естественно хотелось бы залезть в призовое место, это первое. Я не из тех людей, кто будет говорить «ой, вот бы хотя бы в 10 войти». Должно быть желание взять первое место, а для этого нужно ставить перед собой ряд задач — попасть в плей-офф, в 8. В этом сезоне хочется и попасть в финальные игры, и показать хорошую командную игру, чтобы все увидели, что вся команда действительно старалась, и сами после могли сказать «мы отдали все силы».

П: И завершим наш разговор небольшим опросом. Любимое время года?

В.С: Весна. Время пробуждения, все чувства обостряются. Тем более я из Сибири, там как только солнце выходит и теплеет, все сразу шапки снимают и гулять идут при – 10.

П: Любимое блюдо?

В.С: Очень люблю борщ.

П: Ты сова или жаворонок?

В.С: Не очень люблю утро, поэтому сова.

П: Море или горы, что выберешь?

В.С: Горы, потому что море у меня ассоциируется с сборами и тренировками. Даже если выбирать между морем и каким-то старинным городом без моря, я предпочел бы старинный город .

Пресс-центр «БАРС-РГЭУ» (Анастасия Кокосадзе).